首页 师资队伍 研究生培养 发表论文 研究成果 下载中心
新闻中心
联系我们

地址:南京市卫岗1号
电话:025-84395231
传真:025-84395266

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 实验室动态 > 正文 实验室动态

从“实验室”到“工作室”的华丽转身 ——我校着力推进“双带头人”培育工程
来源: 发布时间:2018-12-21

12月12日,在南京农业大学教师党支部书记“双带头人”培训班结业暨党支部书记工作室授牌仪式上,园艺学院陈素梅教授从校党委书记陈利根手中接过了沉甸甸的“全国首批高校‘双带头人’教师党支部书记工作室(以下简称“双带头人”工作室)”的铜牌。

  作为“双带头人”培育工程的一部分,不久前教育部在全国范围类遴选产生了100个首批高校“双带头人”工作室。陈素梅的“南京农业大学观赏茶学专业教师党支部书记工作室”就在首批入选其中。

“我觉得身上的担子更重了,希望能为我们的支部实实在在地做一些事情。”

之前,为南农大师生所熟悉的陈素梅,是园艺学院菊花课题组的专家,她的课题组的菊花遗传育种与种质创新研究成果名扬海内外。但是从今天起,她不仅有自己课题组的“实验室”,还有了自己的党支部“工作室”。

这一工作室的启动建设将全面吹响南农“双带头人”党支部书记工作室建设的号角。

“实现党建与科研的同频共振”

与陈素梅一样的,还有来自我校各学院的65名“双带头人”,他们有着共同的特点,既是各领域的学术骨干,也是各个教师党支部书记。

“我们希望通过‘双带头人’培育工程,把符合条件的学术带头人培养选拔为教师党支部书记,把有条件的教师党支部书记培养成为学术带头人。”校党委组织部、教师工作部部长吴群说。

据悉,早在今年上半年,校党委就详细制定了《关于教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》,明确“双带头人”选任标准,规范选任方式,建立健全了选拔任用、培养教育、作用发挥、激励保障、管理监督等各项机制。各院级党组织还结合各自工作实际,因地制宜地制定了“实体化”的实施方案。

包括陈素梅在内的这66名“双带头人”刚刚风尘仆仆地结束了为期一个月的培训。在这段难忘的经历中,他们通过学习、调研、讨论交流、素质拓展等方式对党建和科研有了崭新的认识。

“我们要做高校教师党支部,思政工作先锋队,教学科研领航员,‘双带’工程排头兵!”资环学院土壤与生态学系教工党支部书记姜小三在培训总结中写到。

公管学院行政管理系教师党支部书记、培训班副班长刘述良感慨,培训中大家一起学习研讨,一起重温入党誓言,让他切实感受到对未来开展支部工作大有裨益。

“菊花种质创新与新品种选育和应用”是陈素梅所在课题组的主要方向。就在其科研项目正热火朝天的推进之时,国家的“美丽乡村”建设如火如荼地开始了。

如何将课题组的花卉在“美丽乡村”的国家战略中发挥大作用?如何让花卉将乡村变得更美丽?于是支部一边加紧搞科研,一边学习领悟“美丽乡村”建设的政策内涵。没多久,实验室里的菊花新品种、研发的新技术便开始逐一“落地”到乡村的田间地头。

南京湖熟的“小菊花铸就新招牌”、贵州麻江的“状元故里菊花香”,陈素梅课题组的成果分别在2017年、2018年连续入选教育部“精准扶贫十大典型案例”。

“业务带动了党建,党建又顺理成章地促进了科研。”陈素梅感慨,党建与业务竟然能融合得如此“天衣无缝”。

“我们就是要让党支部书记的核心作用有力彰显。以党建引领教学科研,以教学科研成效体现党建工作水平,推进党建工作与教学科研同频共振、有机融合、互促互进。”校党委书记陈利根说。


“党建就像一根绳,拧起我们的战斗力”

“回到学院,我们会选择一个合适的地方把这块珍贵的牌子挂起来。”不仅是挂牌,陈素梅更多地是在思考未来将如何“实体化”地建设她的工作室。

有了支部书记作为核心灵魂,就必然需要“工作室”这么一个平台和载体让他们“大展拳脚”。

“要扛起一面旗帜,树立一个标杆,守好一座阵地,带好一支队伍,掌握一套方法。”陈利根在授牌仪式上为全校的“工作室”建设提出了具体要求。

陈素梅早就发现,有教学科研任务在身的老师们常因为业务忙,一年到头也没不到见几次面。但她发现有了党建活动的契机,大家碰面的机会多了,聊的话题多了,感情也在不知不觉中与日俱增,业务能力也得到促进。

“党建就像一根绳,拧起了我们的‘战斗力’”陈素梅说:“我希望加强支部的制度建设,创新工作方式,通过老中青教师传帮带队伍,促进支部党员在教学、科研、社会服务的全面提升,让支部每一位成员感受到人文关怀。”

“书记们有着他们自身独特的优势,思政工作的亲和力和针对性明显增强。”吴群说,自从实施这项工程以来,各教师党支部建设质量明显得到了提升,党支部主体作用也在学校各项事业中发挥着越来越重要的作用。


扎好“根基”成“大树”

大学,大师也。党建工作亦是如此。

如果将学校党建工作是一棵“大树”,“教师支部”则是这棵大树的“根”,诸多学生支部是“枝叶”。根基粗壮了,大树必然枝繁叶茂。

茶艺技能大赛、茶文化主题征文……结合茶学科专业特色,陈素梅的支部定期面向学生开展各类茶学文化传播活动。

“我们真真切切感受到中国传统茶文化的魅力。”园艺学院学生覃维告诉记者。

支部每周五设立了“教授开放日”,陈素梅让教师支部与研究生支部实现共建,让学生们有充分的时间与科研大咖们“想聊啥聊啥”,科研、生活、学业、职业规划……不仅建好自己的党支部,还在与学生支部的互动中,实现了“立德树人”的效果。

“‘双带头人’把头带好了,教师支部中越来越多的教师必然会成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者和学生健康成长的指导者。这无形中正是以教师‘供给侧’带动学生‘需求侧’的必然提升。”党委教师工作部副部长郑颖说。

除了陈素梅的国家级工作室,此次学校还遴选产生了7个首批校级“双带头人”教师党支部书记工作室。

据介绍,上半年实施‘双带头人’培育工程以来,我校‘双带头人’党支部书记的比例从66%提高到85.6%。校党委计划在2020年底,实现我校“双带头人”的全面覆盖。

谈到该工程的未来,吴群说:“学校党委将通过落实和强化院级党组织的工作责任,加强对所属教师党支部的工作领导,并着眼长远,加大‘双带头人’培育力度,发挥好后备队伍的‘蓄水池’功能。我们还会全面跟进各类保障措施,让越来越多‘陈素梅’成长起来,解除他们的后顾之忧,让他们大胆放手去做,使他们的党务工作得到真正认可和尊重。”

“66位‘双带头人’,66种风格,必然会形成不同特色的党建成果。希望各具性格特点的‘双带头人’们能探索出越来越多能够符合学校实际、兼顾学科与专业特点,可示范可推广的工作体制,使其真正成为推动学校党的建设和事业发展的重要平台。”陈利根语重心长地说。


上一条:“菊”开天地广 南农“金”菊牵起产业链 搭起扶贫桥 结出富民果
下一条: 南农菊花参加第二十五届杨凌农高会,屡获赞赏

 
版权所有: 菊花遗传育种与分子生物学实验室     苏ICP备11055736号-3     您是本站第30 位访问者