首页 师资队伍 研究生培养 发表论文 研究成果 下载中心
实验室简介
当前位置: 首页 > 实验室简介 实验室简介

南京农业大学菊花研发团队
来源:本站原创     发布时间:2013-12-10

南京农业大学菊花研发团队是农业部创新团队和江苏省现代农业产业技术创新团队,建有农业农村部景观农业重点实验室、国家林草局华东地区花卉生物学重点实验室、江苏省花卉种质创新与利用工程中心、江苏省花卉产业技术体系集成创新中心,是作物遗传与种质创新国家重点实验室、教育部高等学校创新引智计划“特色园艺作物育种与品质调控研究创新引智基地”等重要成员。现有教师21人,其中教授9人,副教授5人,先后有20多人次入选教育部长江学者特聘教授、国家杰青、国家百千万人才工程、国家万人计划科技创新领军人才、享受国务院特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、科技部中青年科技创新领军人才、农业部农业科研杰出人才、江苏省特聘教授、江苏省双创人才、江苏省“333人才工程培养对象、江苏省现代农业(花卉)产业技术体系首席专家等国家和省部级人才计划。另有基地管理和专业技术人员20余人,在读博士、硕士研究生130余人,研究与开发力量雄厚。研发团队建有南京湖熟和淮安白马湖两个研发基地,占地约400亩,其中智能玻璃温室30000 m2、连栋薄膜温室40000 m2,配套有实验、办公、生活等设施,基地先后被列为中国菊花种质资源保存中心、国家现代农业科技示范展示基地、江苏省花卉产业综合示范基地、江苏省科普教育基地等,研发条件优越。

近年来,先后承担国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金(含重点项目3项)、国家重点研发计划、公益性行业(农业)科研专项、国家农业成果转化资金、863计划、国家科技支撑、江苏省科技支撑、江苏省产业体系等国家及省部级项目200余项。收集保存各类菊花资源约5000份,保存数量居全球首位;选育不同花期切花菊、盆栽小菊、园林小菊、茶用菊、食用菊等系列新品种400余个,申请国家发明专利72项,国家植物新品种权92个,20个品种通过江苏省农作物品种审定委员会鉴定。主持完成的菊花优异种质创制与新品种培育成果获国家技术发明二等奖(2018)、菊花遗传育种团队获农业部神农中华农业科技奖优秀创新团队奖(2019)、菊花优异基因资源发掘与创新利用成果获江苏省科学技术奖一等奖(2012)、主要设施花卉品种和技术集成与推广应用成果获江苏省农业技术推广奖一等奖(2011)、“菊花抗性种质创新与利用”成果获教育部技术发明奖二等奖(2017)、菊花种质创新与新品种选育成果获教育部科技进步二等奖(2008)、菊花新品种选育与推广应用成果获农业部中华农业科技奖二等奖(2007)、菊花种质资源的收集、保存、研究和利用成果获江苏省科技进步二等奖(2003菊花优异种质资源挖掘与新品种选育成果获华耐园艺科技奖(2014),选育的系列菊花新品种入选国家杰青25周年成果展。参与完成的主要商品盆花新品种选育及产业化关键技术与应用成果获国家科技进步二等奖(2011第三完成单位)、石蒜属、菊属及茶花种质资源的长期保存技术与种质创新成果获上海市科学技术奖二等奖(2013,第二完成单位),同时还获得世界园艺博览会金奖、中国花卉博览会金奖、中国菊花精品展金奖等行业奖励。发表研究论文500余篇,其中在Molecular PlantBMC BiologyPlant Biotechnology JournalHorticulture ResearchGenome Biology and EvolutionPlant Molecular BiologyBMC GenomicsBMC Plant BiologyPlantaMolecular BreedingSCI期刊发表论文200余篇,在菊花种质资源搜集、保存和新品种选育及菊花标准化生产技术等研究领域有明显特色和优势,新品种新技术已在全国各地广泛推广应用,同时在江苏、浙江、安徽、湖南、贵州、青海等地建立菊花主题休闲旅游基地20余个,每年参观人数累计超过两百万人次,为当地农民就业、增收提供了新途径,推动了休闲旅游农业的快速发展,实现了一二三产融合,为乡村振兴和精准扶贫作出了积极贡献,社会与经济效益显著。受到了中央电视台、人民日报、新华社、光明日报、中国科学报、中国花卉报、新华日报和江苏电视台等中央和省级主流媒体的百余次报道。




版权所有: 菊花遗传育种与分子生物学实验室     苏ICP备11055736号-3     您是本站第30 位访问者